Type Etablissement

• تكوين باحثين متخصصين في الدراسات الصحراوية والإفريقية،

• تطوير الدراسات الصحراوية والإفريقية في الكلية وجامعة ابن زهر،

• تعزيز انفتاح الجامعة على محيطها الاجتماعي والمجالي،

• بلورة مشاريع علمية تساعد في دراسة وتملك المجال و إبراز معالم الشخصية التاريخية للجهات الصحراوية وأطرافها،

• ربط التكوين بتوجهات واختيارات الدولة سياسيا واقتصاديا نحو إفريقيا والمجالات الصحراوية، وتعزيز الالتقائية في عمل الباحثين بمجهودات باقي الفاعلين الرسمين أو المدنيين،

• تعزيز انفتاح الجامعة على الأقطار الأفريقية عبر تخصيص مقاعد للطلبة الموريتانيين والأفارقة،

• تكوين باحثين في مجال التاريخ والعلوم الإنسانية وتأهيلهم لإعداد بحوث معمقة حول المجالات الصحراوية والإفريقية،

• تعزيز الإشعاع العلمي للجامعة عبر استضافة باحثين مغاربة وأفارقة وأوربيين في مجال الدارسات الصحراوية والإفريقية بما ينسجم مع مكانة جامعة ابن زهر، وما هو منوط بها بحكم القرب من هذا المجال، • احتضان شراكات مع مؤسسات جامعية ومدنية بدول إفريقية،

• التأصيل التاريخي للقضايا التي يعرفها مجال الصحراء ذات الصلة بالمجتمع والمجال (الأرض) والسلطة والاقتصاد (قيم الإنتاج والأنشطة الاقتصادية..)، في أفق بلورة فهم أعمق يتيح للفاعلين التعاطي الفعال مع المجال وإشكالاته، • تعزيز ريادة المغرب في الدراسات الصحراوية واحتضان وتأطير أعمال الباحثين حول المجال من المغرب وخارجه.

COMPETENCES A ACQUERIR

• · Competencias lingüísticas y discursivas: La formación constituye una etapa avanzada en

• ربط قضايا البحث التاريخي برهانات المجتمع وتطلعاته لتملك المجال وتأهيله وتنميته والتغلب على اكراهاته،

• القدرة على التحليل التاريخي والتعاطي المنهجي مع قضايا البحث حول المجال،

• ربط التكوين النظري والاسطوغرافي بالبحث الميداني،

• التمكن من المقاربة الشمولية التي تستثمر تقاطع التاريخ مع العلوم الإنسانية مثل السوسيولوجية والانتربولوجية والاقتصاد...إلخ، التدرب على توثيق تاريخ وذاكرة المجال ودراسة الأرشيف واستثماره في البحث العلمي،

DEBOUCHES DE LA FORMATION
تشكل أفريقيا والصحراء الكبرى مجالات يحظى الاهتمام بها بطابع الراهنية بالمغرب وبعموم العالم، بالنظر لأهمية هذه المجالات امنيا وسياسيا واقتصاديا، مما يستوجب مواكبة هذا العمل الذي تبدله الدولة في المغرب بمجهود علمي لدراسة هذه المجالات وتملكها معرفيا وتحيين معارفنا حولها، وتكوين خبراء قادرين على بلورة فهم حقيقي إزاء قضاياها المختلفة، وإعداد دراسات رصينة تخلق للفاعل الرسمي والمدني خلفية علمية تساعده في التعاطي مع قضايا هذه المجالات الصحراوية والإفريقية، وإيجاد البدائل التي تراعي خصوصية هذه المجتمعات، وتتأسس على استثمار التراكم والمشترك الحضاري في العلاقة مع هذه المجالات. وعليه، نتطلع في هذا التكوين إلى تمكين الطلبة من المهارات المعرفية والخبرات المنهجية الكفيلة بتأهيل الطلبة للبحث في تاريخ المجتمعات الصحراوية والإفريقية، وإعداد بحوث ودراسات ومقالات، واستكمال مسار التكوين في سلك الدكتوراه. ومهنيا يتيح هذا التكوين تمكين الطلبة من معارف تؤهلهم للعمل في قطاعات الوظيفة العمومية مثل قطاع التربية والتكوين والتعليم العالي وقطاع الثقافة والدبلوماسية والمقاومة وأعضاء جيش التحرير .... إلخ.

PROGRAMME

Semestre 1