Type Etablissement
Ville universitaire
Niveau
OBJECTIFS DE LA FORMATION

-الاستفادة من العلوم المساعدة وتطوراتها الحديثة في مجال الدراسات الثقافية. -بلورة منهجية علمية لدراسة الثقافة المغربية تتكامل فيها العلوم اللغوية والأدبية والدراسات المصطلحية مع الانفتاح على باقي العلوم الاجتماعية والمعارف الإنسانية. -دراسة مظاهر الوحدة والتنوع في الثقافة الجهوية وأبعادها الوطنية والكونية. -التعريف بمقومات التراث اللغوي والأدبي والكشف عن أبعاده الحضارية والإنسانية. -الإسهام في بناء قواعد معطيات الثقافة المغربية وتوفير دلائل ومعاجم مختصة في مجالات اللغة والثقافة والأعلام والمصطلحات. -توثيق الثقافة المغربية ودراستها وتهيئتها لإبراز المقومات الشخصية الجهوية والإسهام في التنمية. -القيام بدراسات لغوية مقارنة بين المكونات اللغوية الجهوية والوطنية، وبينها وبين محيطها الأفريقي والأسيوي والمتوسطي. -توثيق الأعلام المكانية المغربية والإسهام في إعدادها للتداول المنمط وطنيا ودوليا. -ربط جسور التواصل العلمي في المجال مع المهتمين من الباحثين الأكاديميين والمؤسسات العلمية ومراكز البحث والمجالس المنتخبة وهيئات المجتمع المدني داخل المغرب وخارجه.

COMPETENCES A ACQUERIR

× القدرة على إدراك مظاهر الوحدة والتنوع في التراث الثقافي في أبعاده المحلية والوطنية والكونية.

× القدرة على قراءة المخطوطات والوثائق وفهرستها.

× امتلاك المعرفة العلمية الضرورية في التخصصات اللازمة لتحقيق التراث ودراسته ضمن سياقه الثقافي.

× التمكن من تقنيات إنجاز بحث أكاديمي يعتمد التوثيق والتأصيل والتحليل والمقارنة والدراسة النقدية.

× الخبرة العلمية في مناهج البحث في القضايا الثقافية.

DEBOUCHES DE LA FORMATION

× ــ التدريس الجامعي والبحث العلمي.

× ــ إدارة المتاحف وتسيير خزانات الوثائق والمخطوطات

× ــ الاشتغال في مندوبيات وزارة الثقافة والإعلام والاتصال، والملحقات الثقافية المغربية في الخارج.

× ــ تقديم الخبرة و الاستشارة في مجالات: السياحة الثقافية، التنمية الثقافية، التنشيط الإعلامي والثقافي والسياحي، تكوين المكونين في الشأن الثقافي

PROGRAMME

Semestre 1