Type Etablissement
Ville universitaire
Niveau
OBJECTIFS DE LA FORMATION

التكوين الجامعي والبحث العلمي والتنمية الجهوية، وذلك بالتركيز على تكوينات تهتم بالبحث في التاريخ الجهوي للمغرب من خلال قراءة في مصادره وبحث في مميزاته الاقتصادية والاجتماعية والثقافية والعمرانية. وتبقى هذه القراءة رهينة بقراءة أوسع لمظان التاريخ الوطني؛ أي دراسة الجنوب المغربي في إطار متدرج من التاريخ المحلي/ الجهوي إلى التاريخ الوطني، ووفق ربطه بمحيطه المغاربي والإفريقي عبر أزمنة موغلة في التاريخ المغربي ورصد درجات تأثير الضغط الأوربي. كما أن القصد من التركيز على ثلاثية السلطة والمجتمع والدين هو دراسة البُنى السياسية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية باستعمال وثائق متعددة المقاصد خاصة بعد الحصول على أرصدة مخزنية وأجنبية بفرنسا وإسبانيا. ومنذ عام 2010 بدأ تصريف مجهود عينات من الطلبة الحاصلين على الماستر في مشاريع الدكتوراه، بل ثلة منهم بلغت المراد. إن جهة الجنوب غنية من حيث مصادرها الصامتة والمنطوقة والمكتوبة، ومن حيث مواردها البشرية والمجالية، ولها دور أساسي في معالجة قضايا وإشكالات من التاريخ العام للمغرب. لقد كان الاتجاه نحو مسح تاريخي لمجال الجنوب المغربي، فقد وُجهت بحوث الماستر في البداية نحو تكميم الأرصدة الوثائقية لتنتقل إلى منوغرافيات مركزة، ثم قضايا ذات صلة بالسلطة والمجتمع والدين. ويهدف التكوين في هذا الماستر إلى تحقيق الغايات التالية:

- تكوين باحثين متخصصين في التاريخ الجهوي الممتد مجاليا من سوس ودرعة إلى حاحا والصحراء الكبرى.

- تكوين فاعلين ثقافيين وجمعويين لخدمة المؤهلات الثقافية والحضارية للجهة. - تكوين أطر مؤهلة للقيام بدراسات الخبرة في مجال السياحة التاريخية والثقافية الجهوية.

- تكوين أطر متخصصة في التنظيم والحفاظ على الموروث الثقافي المكتوب والشفوي.

- تكوين أطر في صيانة الذاكرة الوطنية.

- تكوين باحثين لسلك الدكتوراه في مواضيع لها صلة بالتاريخ الجهوي للجنوب المغربي

COMPETENCES A ACQUERIR

ضبط الدراسات المغربية والأجنبية الخاصة بتاريخ الجنوب المغربي- - ضبط المجال. - ضبط العمل في الأرشيفات المحلية والوطنية والدولية.

- التمكن من الكتابة والإلقاء في مجال التاريخ

- التمكن من اللغات.

- التمكن من الثقافة والحضارة المحليين.

- ضبط التاريخ الجهوي في إطار التاريخ الوطني.

DEBOUCHES DE LA FORMATION

حيث يغطي مجال البحث مجال سوس ودرعة وحاحا والواحات والصحراء -

- التوثيق وحفظ الذاكرة الفردية والجماعية.

- التأطير في مجال السياحة الثقافية الخاصة بالجنوب المغربي.

- المساهمة في وضع مشاريع التنمية الجهوية في إطار الجهوية الموسعة.

- خلق وتدبير المكتبات ومراكز التوثيق على المستوى المحلي.

- المحافظة على الموروث الحضاري.

- تدبير الشأن الثقافي المحلي.

- تدبير الأرشيفات المحلية والمخزنية والأجنبية

PROGRAMME