x
Type Etablissement
Ville universitaire
Niveau

 

Objectif de la formation

Le DUT Génie Bio-industriel a pour objectif de former des techniciens supérieurs ayant un large spectre de connaissances et de compétences visées par les entreprises du secteur agro-industriel et agroalimentaire. Pour cela, le projet de filière vise à ce que l’étudiant puisse :
• Connaître les spécificités des différentes filières et produits agroalimentaires ;
• Comprendre le fonctionnement des ateliers de production agroalimentaires ;
• Connaître les procédés et les équipements permettant la transformation, la conservation et la manutention des produits alimentaires ;
• Connaître les propriétés physico-chimique et microbiologique des aliments en vue de maîtriser les modifications qu’ils subissent en cours de fabrication et d’optimiser la qualité finale du produit ;
• Optimiser les opérations et les procédés utilisés dans les industries alimentaires ;
• Appréhender les problèmes de management de production et d’en concevoir des réponses appropriées ;
• Appliquer les connaissances acquises dans l’objectif d’améliorer et de valoriser les produits de l’agriculture et de la pêche ;
• Travailler et interagir avec l’ensemble des services de l’entreprise (production, contrôle qualité,…)

 

Condition d'accès

La formation DUT Génie Bio-Industriel est ouverte aux titulaires du baccalauréat séries :
- Sciences Agronomiques, 
- Sciences Expérimentales (SVT, PC),
- Sciences Mathématiques A,
ou tout diplôme reconnu équivalent.

 

Programme

SEMESTRE 1
M1 Mathématiques I
M2 Physique I
M3 Chimie I 
M4 Langues et communication

SEMESTRE 2
M5 Statistique et Informatique I
M6 Chimie II- Biochimie
M7 Biologie- Microbiologie
M8 Physique II

SEMESTRE 3
M9 Sciences des aliments et Technologie alimentaire
M10 Techniques d’Analyse – Métrologie
M11 Procédés alimentaires et opérations unitaires
M12 Qualité et environnement

SEMESTRE 4
M13 Biotechnologies et Génie biologique
M14 Techniques de Communication et Informatique II
M15 Projet de Fin D’Etudes
M16 Stage de Fin D’Etudes