Le DUT Génie Bio-industriel a pour objectif de former des techniciens supérieurs ayant un large spectre de connaissances et de compétences visées par les entreprises du secteur agro-industriel et agroalimentaire. Pour cela, le projet de filière vise à ce que l’étudiant puisse :
• Connaître les spécificités des différentes filières et produits agroalimentaires ;
• Comprendre le fonctionnement des ateliers de production agroalimentaires ;
• Connaître les procédés et les équipements permettant la transformation, la conservation et la manutention des produits alimentaires ;
• Connaître les propriétés physico-chimique et microbiologique des aliments en vue de maîtriser les modifications qu’ils subissent en cours de fabrication et d’optimiser la qualité finale du produit ;
• Optimiser les opérations et les procédés utilisés dans les industries alimentaires ;
• Appréhender les problèmes de management de production et d’en concevoir des réponses appropriées ;
• Appliquer les connaissances acquises dans l’objectif d’améliorer et de valoriser les produits de l’agriculture et de la pêche ;
• Travailler et interagir avec l’ensemble des services de l’entreprise (production, contrôle qualité,…) |
La formation DUT Génie Bio-Industriel est ouverte aux titulaires du baccalauréat séries :
- Sciences Agronomiques,
- Sciences Expérimentales (SVT, PC),
- Sciences Mathématiques A,
ou tout diplôme reconnu équivalent. |