جامعة ابن زهر تحتفل باليوم العالمي بشجرة الأركان 10 ماي 2023

احتفالا باليوم العالمي لشجرة الأركان الذي أقرته هيأة الأمم المتحدة في العاشر من ماي من كل سنة، وفي إطار الجهود الهادفة إلى تطوير أنشطة كرسي إيسيسكو (منظمة العالم اﻹسلامي للتربية و العلوم و الثقافة) العلمي لشجرة الأركان بجامعة ابن زهر، أطلقت رئاسة جامعة ابن زهر، برنامجها السنوي الاحتفائي بشجرة الأركان، وذلك من خلال تنظيم الدورة الوطنية الثانية لأبحاث طلبة الدكتوراه في إطار كرسي الإيسيسكو حول شجرة الأركان في 09 ماي 2023 بمدينة الابتكار سوس ماسة من جهة وبتنظيم يوم دراسي حول النظام الإيكولوجي لشجرة الأركان: نظرات متقاطعة، يوم 10 ماي 2023 بكلية اللغات والآداب والعلوم الإنسانية بأيت ملول من جهة ثانية، وذلك بشراكة وتعاون مع الوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات والأركان والمعهد الوطني للبحوث الزراعية بأيت ملول.
تهدف هذه الفعاليات إلى إبراز أهمية الحفاظ على شجرة الأركان وتطوير البحث العلمي في هذا المجال، فضلاً عن تعزيز التعاون بين الجامعات والمنظمات والتعاونيات العاملة في هذا المجال..
البرنامج الاحتفائي، كان فرصة لتلاقي أهم الخبراء والباحثين والمهتمين بهذا القطاع لمناقشة آخر التطورات العلمية والتقنية التي تخص شجرة الأركان، وأهمية الحفاظ عليها واستخدامها المستدام، بالإضافة إلى تأثير البحث العلمي على الترويج لمنتجاتها وتعزيز جاذبيتها الاقتصادية.
هذا، وقد شارك حوالي (20) عشرون طالبًا من طلاب الدكتوراه في النسخة الوطنية الثانية لأبحاث الدكتوراه في كرسي إيسيسكو حول شجرة الأركان، عبر عرض التقدم المحرز في أعمالهم البحثية والمنافسة على الظفر بإحدى جوائز هذه الدورة.
وفي ختام برنامج جامعة ابن زهر الاحتفائي، تم تنظيم عملية غرس رمزي لشتلات أشجار الأركان بمحيط المركب الجامعي لأيت ملول، شارك فيها كل من رئيس جامعة ابن زهر ونائب الرئيس المكلف بالبحث العلمي والتعاون والشراكة وعميد كلية اللغات والفنون والعلوم الإنسانية بأيت ملول ومسؤولي الوكالة الوطنية لتنمية مناطق الواحات والأركان والمعهد الوطني للبحوث الزراعية بأيت ملول وثلة من الأطر التربوية والإدارية بجامعة ابن زهر.