المعلومات الخاصة بالتسجيل ودراسة اللغة الصينية خلال جائحة كوفيد 19

1- اﻟﺘﺪاﺑﻴﺮاﻻﺣﺘﺮازﻳﺔ ﻟﻠﻮﻗﺎﻳﺔ ﻣﻦ ﻣﺨﺎﻃﺮ اﻟﻌﺪوى ﺑﻔﻴﺮوس ﻛﻮروﻧﺎ أثناء التسجيل:

يرجى لكل من يرغب في التسجيل الالتزام بما يلي:
  1. القيام بقياس درجة الحرارة تلقائيا عند دخول قاعة التسجيل.
  2. ابراز شهادة اللقاح عند دخول قاعة التسجيل.
  3. ارتداء قناعا مناسبا (كمامة) .
  4. الوقوف في الطابورتلقائيا لانتظار التسجيل بصبر وهدوء.
  5. احترام التباعد البدني وتجنب المصافحة باليد أوتبادل التحية عن طريق القبل والأخذ بالأحضان بقاعة التسجيل.
  6. منع التجمعات عند دخول قاعات التسجيل أوعند الخروج منها،والحرص على تنظيم التدفقات في اتجاه واحد مع احترام التباعد الجسدي.
  7. الاحتفاظ ببطاقة الدراسة التي تمنح لكل مسجل والالتزام بكل ما تحدده من وقت الحضور وقاعة الدروس وفصل الدراسة بشكل صارم ودون أي تغيير أثناء الدراسة في المعهد.
2- الوثائق المطلوبة للتسجيل حسب:
  1. صورتان شخصيتان
  2. صورة البطاقة الوطنية.
  3. صورة بطاقة الطالب الجامعي وشهادة التسجيل للسنة الجارية.
  4. شهادة بطالة للأشخاص الذين لا يزاولون مهنة.
  5. شهادة التقاعد.
  6. البطاقة الوطنية للآباء اذا كان المسجل لم يبلغ سنا يمكنه من امتلاك البطاقة الوطنية.
3- أداء رسوم التسجيل: يقوم كل من يرغب في تعلم اللغة الصينية بأداء واجب التسجيل مرة واحدة كل سنة دراسية وفقا ما يلي:
  1. يلتزم الطلبة والأساتذة والإداريون الذين ينتمون لجامعة ابن زهر بأداء واجبات التسجيل بما قيمته 300 درهما للتسجيل و 100 درهما للكتاب.
  2. يلتزم الطلبة والأساتذة والاداريون الذين ينتمون لمؤسسات تعليمية اخرى غيرجامعة ابن زهر والعاطلون عن العمل والمتقاعدون والأطفال بأداء واجب التسجيل بما قيمته 400 درهما للتسجيل و100 درهما للكتاب.
  3. يلتزم الماجورون والموظفيون في مؤسسات عمومية غيرتعليمية وكاذلك أصحاب الاعمال الحرة بأداء واجب التسجيل بما قيمته 1600 درهما للتسجيل و100 درهما للكتاب.
4- نظام استرداد رسوم التسجيل:
لا يمكن استرداد رسوم التسجيل إلا في الحالة التالية: لم تتجاوز الساعات التي أخذ فيها المسجل دروس اللغة الصينية 8 ساعات.

5- بلاغ خاص بعدد تسجيل الطلبة:
نظرا للوضع الوبائي الذي يواجهنا حاليا ومن أجل ضمان سلامة الأساتذة والطلبة أثناء الدراسة، سوف يلتزم مركز اللغة الصينية بجامعة ابن زهر بتسجيل ما يعادل 50% من قوة استيعاب قاعات الدراسة من عدد الطلبة لتتزامن وتتناسب مع مستجدات الوضع الوبائي راجيا التفهم والتعاون من كل من يرغب في دراسة اللغة الصينية.

الاحتياطات في قاعات الدراسة أثناء جائحة كوفيد-19

الغرض من التدابير الوقائية لكوفيد-19 هو الحرص من انتشار فيروس كورونا في قاعات الدراسة، وحماية صحة الأساتذة والطلبة. يرجى من كل من يحضر الدروس أن يلتزم بما يلي:
  1. القيام بقياس عن بعد لدرجة حرارة الجسد تلقائيا عند دخول فضاء الدراسة.
  2. إحضار صورة شهادة التلقيح عند حضور الدروس.
  3. احضار بطاقة حضور الدروس التي منحها المعهد لكل من تسجل في دراسة اللغة الصينية.
  4. ارتداء قناع مناسب (كمامة) وتغييره بشكل منتظم وفقا لنوعه عند حضور الدروس.
  5. الحفاظ على النظافة الشخصية ونظافة قاعات الدراسة.
  6. استعمال منديل ورقي في حالة السعال او العطس ويمكن التخلص منه ورميه في حاوية مغلقة للنفايات.
  7. احترام مسافة الأمن بزيادة المسافة بين المقاعد ما لا يقل عن متر واحد بين كل مقعدين في قاعات الدراسة.
  8. احترام التباعد البدني والتقليل من التصال الغير الضروري وتجنب المصافحة باليد أو تبادل التحية عن طريق القبل والأخذ بالأحضان بقاعات الدراسة.
  9. تجنب تبادل أو الاستعمال المشترك لأدوات الدراسة.
  10. عدم إحضار المأكولات والمشروبات (استثناء الماء) في قاعات الدروس.
  11. عدم الانتقال بين قاعات الدراسة أثناء وقت الراحة.
  12. منع دخول أي شخص غير مسجل الى قاعات الدروس.
  13. عدم تغيير وقت حضور الدروس الذي تم تحديده عند التسجيل.
  14. عدم تغيير قاعة الدراسة التي تم تحديدها عند التسجيل.
  15. منع التجمعات عند دخول قاعات الدراسة أو عند الخروج منها، والحرص على تنظيم التدفقات في اتجاه واحد مع احترام التباعد الجسدي.
  16. البقاء في المنزل في حالة ظهور أعراض مرضية توحي بـكوفيد19 (سعال، صعوبة التنفس والحمى،) وإخبار الأستاذ في هذه الحالة وكذا في حالة مخالطة شخص ثبتت إصابته بهذا المرض.