Type Etablissement

أهداف التكوين

• تمكين الطالب من تكوين أساسي متخصص في قانون الأسرة
  • تأهيل الطلبة للبحث العلمي في مجال الدراسات القانونية الأسرية
  • انفتاح طلبة القانون على الواقع والممارسة العملية في مجال الأسرة: القضاء، مؤسسات الرعاية الأسرية.
  • تكوين طلبة القانون تكوينا منفتحا ومتكاملا مع باقي العلوم الإجتماعية المتعلقة بالأسرة والمجتمع.
  • تقوية مناهج البحث لدى الطالب وتأهيله لمتابعة البحث في سلك الدكتوراه
  • خدمة مشروع مختبر "القانون والمجتمع" في إعداد باحثين قادرين على إنجاز بحوث أكاديمية ودراسات ميدانية في الميدان الأسري بمقاربات متعددة قانونية ، شرعية واجتماعية. تروم خدمة المجتمع المغربي ومعالجة كثير من ظواهره في المجال الأسري: النسب، الكفالة، الاجهاض، حقوق الطفل، ..
  • تأهيل الطلبة لسوق الشغل و للمارسة المهنية: المهن القضائية والقانونية: القضاء، المحاماة، التوثيق، الاستشارة: القانونية والأسرية والاجتماعية، المساعدة الاجتماعية.

شروط القبول

الدبلومات المتطلبة: الإجازة في القانون الخاص أو الإجازة في الشريعة أوما يعادلهما.

المعارف البيداغوجية الخاصة: المعارف والمهارات القانونية المتعلقة بسلك الإجازة في القانون مسار القانون الخاص. ومواد القانون المدرسة بمسلك الشريعة.

طرق الانتقاء: ينتقى المترشحون لولوج الماستر عبر ثلاثة مراحل.

الأولى: دراسة الملفبالانتقاء الأولي بناء على المعدل العام لسنوات الإجازة شريطة  أن لا يقل عدد الطلبة المنتقين عن عشرة أضعاف المقاعد المتبارى عليها. وتحدد عتبة خاصة للانتقاء لكل من الإجازتين المقبولتين في الماستر، كما تحدد عتبة خاصة لكل من النظامين القديم والجديد.

الثانية: اختبار كتابي تصصح فيه الأوراق بعد إخفاء هوية المترشح من طرف ثلاثة أساتذة يعينهم العميد، أوبامتحان كتابي بصيغة أسئلة ونوازل متعددة ومختلفة الإجابة QCM يصحح آليا باعداد واشراف ما لايقل عن ثلاثة أساتذة.ويحدد عميد المؤسسة صيغة الامتحان الكتابي .

الثالثة : المقابلة: يجري الناجحون في المباراة الكتابية مقابلة أمام لجنة يعينها السيد العميد ومكونة مما لا يقل عن ثلاثة أساتذة من شعبة القانون الخاص، ويتم تنقيط المترشحين بناء على المعايير التالية:

• المعرفة القانونية عموما40%
  • المعرفة القانونية في المجال الأسري.40%