الرباط - 19 دجنبر 2023
قام السيد عبد اللطيف ميراوي، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، والسيدة غيثة مزور، وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة،  بالمركز الوطني للبحث العلمي والتقني بالرباط، بترأس مراسم التوقيع على سبع اتفاقيات شراكة بين الوزارة وعدد من الشركاء في مجال الرقمنة، ممثلين بكل من Oracle • Cisco • Fortinet •  Leyton  • DXC • Nearsecure .
ويجسد إبرام هذه الاتفاقيات ترجمة لاستراتيجية المخطط الوطني لتسريع تحول منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، الذي يضع التمكين وتطوير المهارات الرقمية للطلبة في صلب النموذج البيداغوجي الجديد، مع إشراك الفاعلين الاقتصاديين من أجل إعداد كفاءات مؤهلة تستجيب لتحديات التطور التكنولوجي الحديث.
في هذا الإطار، قامت الوزارة بإنشاء شبكة مراكز "CODE 212" داخل الجامعات الوطنية ، وهي مراكز مفتوحة للطلبة من جميع المسالك، ستمكنهم من اكتساب مهارات رقمية والحصول على إشهادات في مجالات التشفير والبرمجة والبيانات الضخمة والروبوتيك وإنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي.
وتهدف الاتفاقيات التي تم توقيعها إلى دعم مهام مراكز "CODE 212" داخل الجامعات الوطنية و كذا تعزيز عرض التكوين الإشهادي، من خلال تمكين ولوج الطلبة والأساتذة بشكل مجاني وغير محدود إلى برامج التكوين الخاصة التي يقدمها الشركاء.
حيث تهدف الاتفاقية مع شركة هواوي، إلى تكوين 20.000 طالب وطالبة سنوياً على الأقل. في حين ترمي الشراكة مع شركة أوراكل، إلى تكوين على الأقل 10.000 طالب وطالبة سنوياً. وسيحصل المشاركون في التكوينات على شهادة إتمام الدورة التكوينية و/أو شهادة مهنية معتمدة. كما تشمل الشراكات مع الفاعلين الآخرين، تكوينات رقمية حديثة وعالية الجودة مع توفير ولوج لا محدود لمنصات التكوين الخاصة بهم.
وتجدر الإشارة إلى أنه سيتم فتح التسجيل قريباً، بكل من مركز "CODE 212" بأكادير و القنيطرة. كما أن الوزارة تهدف في إطار المخطط الوطني لتسريع تحول منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار #pacte_esri_2030 إلى فتح 12 مركزا "CODE 212" في أفق 2026.

#pacte_esri_2030