Type Etablissement
Ville universitaire
Niveau

أهداف التكوين

من أهداف هذا التكوين تعميق المعارف والكفاءات القانونية لدى الطالب في تخصص القانون الاجتماعي، وذلك فيما يخص قواعد الموضوع من جهة، والقواعد الإجرائية والمنازعاتية من جهة أخرى، لاسيما وأن القضايا الاجتماعية نجدها تمتاز بمجموعة من الخصوصيات المسطرية.

إذ يروم هذا التكوين، التركيز على الجانب المنازعاتي في سياق تدريس القانون الاجتماعي المعمق، وذلك من خلال تمكين الطالب من مؤهلات تزاوج بين الجانب النظري والعملي، وبين القواعد الموضوعية والقواعد الإجرائية، ومن ثم منحه الأدوات والمقدرات العلمية والعملية التي تيسر له معالجة مختلف القضايا والمساطر التي لها علاقة بالقانون الاجتماعي، سواء في شقه الذي يخص قضايا عقود الشغل، أو في شقه الذي يرتبط بحوادث الشغل والأمراض المهنية، أو في جانبه الذي يخص قضايا الضمان الاجتماعي.

ويهدف هذا التكوين أيضا، إلى تخريج طلبة حاصلين على دبلوم الماستر، ومؤهلين لممارسة عدة مهن قانونية أو قضائية مرتبطة بالقانون الخاص عموما، وبالقانون الاجتماعي تحديدا، كالقضاء أو المحاماة أو تفتيش الشغل، أو مهنة مستشار قانوني، وغيرها من المهن.

كما يهدف هذا التكوين، إلىالمساهمة في إعداد الطلبة المتفوقين الراغبين في مواصلة دراستهم على مستوى الدكتوراه في نفس التخصص.

شروط القبول

الدبلومات المتطلبة: الإجازة في القانون الخاص

المعارف البيداغوجية الخاصة: المعارف اللازمة في مواد القانون الخاص ذات الصلة بالتخصص

طرق الانتقاء:

يعتمد في تقييم الطالب لولوج ماستر القانون الاجتماعي المعمق على معدل مبني على ثلاث نقط أساسية:

دراسة الملف

• التوفر على ميزة واحدة على الأقل، ولاسيما على مستوى المواد في سلك الإجازة ذات الصلة بطبيعة التكوين، وخاصة:
    • القانون الاجتماعي،
    • قانون صعوبات المقاولة،
    • قانون المسطرة المدنية،
    • النظرية العامة للالتزام والعقود،
    • ثم القانون الجنائي الخاص.
  • عدد سنوات الحصول على الإجازة أربع سنوات (4) على الأكثر.
  • السيرة العلمية للمترشح مرفقة بالوثائق

اختبار كتابي