الحملة التحسيسية "القانون عبر الفن" تصل لمحطتها الثانية بجامعة ابن زهر

أكادير - الخميس 02 نونبر 2023

في إطار التنزيل الأمثل لمضامين المخطط الوطني لتسريع تحول منظومة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار PACTE ESRI 2030، أطلقت جامعة ابن زهر النسخة الثانية للحملة التحسيسية "القانون عبر الفن" التي تعد بادرة من طرف وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والاتصال.

هذا البرنامج يجسد بحق النموذج الجديد للجامعة المغربية، باعتبارها مكانا لنقل المعارف وصقل المواهب، بمثابة حملة تحسيسية وتوعوية واسعة النطاق، تتوخى تعزيز ثقافة الفن ونشرها لدى الطلبة، والتحسيس بالمساطر القانونية ودورها في الحياة اليومية للمواطن، اعتمادًا على الأشكال التعبيرية الثقافية والفنية المختلفة.

فعالية "القانون عبر الفن" تضم العديد من الأنشطة الموازية، مثل تنظيم جلسات "خميس القانون عبر الفن"، وهي عبارة عن موائد مستديرة للنقاش وتبادل الآراء. في هذه الجلسات، يكون الطلبة مسؤولين عن تنسيق وتنشيط مناقشات حول المفاهيم القانونية الأساسية بشكل سلس ومبسط. إضافة إلى ذلك، يتم تنظيم ورشات تدريبية يتم توجيهها من قبل متخصصين في المجال القانوني وفنانين بهدف تمكين المشاركين من فهم واستيعاب المواضيع القانونية المطروحة للتباري.

كما تشهد التظاهرة حدث إطلاق مسابقة جامعة ابن زهر "للقانون عبر الفن" التي ستتيح التنافس لكافة الطلبة المنتمين لمؤسسات جامعة ابن زهر من خلال المشاركة بمشاريع فنية وثقافية تعكس روح القانون ومفاهيمه الأساسية في إطار مواضيع قانونية تم اختيارها لهذه الدورة.

بالإضافة للمسابقة الرسمية والموائد المستديرة والورشات، سيتم إنجاز عمل فني كبير أطلق عليه اسم "حبة رمل" الذي سيستخدم فيه الفنانون والطلبة المشاركون كل تلاوين رمال الصحراء المغربية للتعبير عن تيمة الحق في البيئة.

وتجدر الإشارة إلى أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار تتوخى، عبر إطلاقها لتظاهرة "القانون عبر الفن"، إلى تنظيم اثنتا عشرة محطة لهذه الحملة التحسيسية المبتكرة بغية تطوير المهارات الناعمة لدى الطالب المغربي وتنمية حياته الطلابية بمختلف الجامعات العمومية ,و يندرج هذا ضمن إطار برنامج  "التعلم عبر الفن".

دورة جامعة ابن زهر، التي تنطلق في الثاني من شهر نونبر الجاري وتستمر لغاية متم السنة الجامعية، هي ثاني نسخة لتظاهرة "القانون عبر الفن" بعد الدورة الأولى الافتتاحية التي انطلقت من جامعة عبد المالك السعدي بجهة طنجة تطوان.