sendesik
UNIVERSITE IBN ZOHR

UNIVERSITE IBN ZOHR



Détails de la formation

Etablissement: Ecole Superieure de Technologie Agadir
Discipline: Sciences et Techniques
Niveau: BAC+2
Diplôme: DUT
Objectif de la formation: Le DUT Génie Bio-industriel a pour objectif de former des techniciens supérieurs ayant un large spectre de connaissances et de compétences visées par les entreprises du secteur agro-industriel et agroalimentaire. Pour cela, le projet de filière vise à ce que l’étudiant puisse :
• Connaître les spécificités des différentes filières et produits agroalimentaires ;
• Comprendre le fonctionnement des ateliers de production agroalimentaires ;
• Connaître les procédés et les équipements permettant la transformation, la conservation et la manutention des produits alimentaires ;
• Connaître les propriétés physico-chimique et microbiologique des aliments en vue de maîtriser les modifications qu’ils subissent en cours de fabrication et d’optimiser la qualité finale du produit ;
• Optimiser les opérations et les procédés utilisés dans les industries alimentaires ;
• Appréhender les problèmes de management de production et d’en concevoir des réponses appropriées ;
• Appliquer les connaissances acquises dans l’objectif d’améliorer et de valoriser les produits de l’agriculture et de la pêche ;
• Travailler et interagir avec l’ensemble des services de l’entreprise (production, contrôle qualité,…)
Public concerné:
Compétences aquises: - Maîtriser les analyses physico-chimiques et microbiologiques des denrées alimentaires liquides et solides ;
- Pilotage de procédés de transformation et de conservation de produits alimentaires ;
- Connaître et respecter les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux différentes filières agroalimentaires et aux laboratoires d’analyse ;
- Connaître les règles essentielles pour la compréhension et la participation à la mise en œuvre d'une démarche qualité ;
- Etre capable d’assurer la présentation et la synthèse d’un rapport scientifique
- Définir les bases d’un projet professionnel par une connaissance de soi et des métiers de la biologie ;
- Acquisition de l’aptitude à la vie en entreprise ou au sein d’un laboratoire d’analyse ;
- Aptitude à prendre des responsabilités.
Condition d'accès: La formation DUT Génie Bio-Industriel est ouverte aux titulaires du baccalauréat séries :
- Sciences Agronomiques,
- Sciences Expérimentales (SVT, PC),
- Sciences Mathématiques A,
ou tout diplôme reconnu équivalent.
Prérequis:
Durée de la formation: 2 Ans
Programme: Modules

SEMESTRE 1
M1 Mathématiques I
M2 Physique I
M3 Chimie I
M4 Langues et communication

SEMESTRE 2
M5 Statistique et Informatique I
M6 Chimie II- Biochimie
M7 Biologie- Microbiologie
M8 Physique II

SEMESTRE 3
M9 Sciences des aliments et Technologie alimentaire
M10 Techniques d’Analyse – Métrologie
M11 Procédés alimentaires et opérations unitaires
M12 Qualité et environnement

SEMESTRE 4
M13 Biotechnologies et Génie biologique
M14 Techniques de Communication et Informatique II
M15 Projet de Fin D’Etudes
M16 Stage de Fin D’Etudes
Durée du stage: 1 Mois
Poursuite des études:
Insertion professionnelle: La Filière GBI a pour objectif de former des techniciens supérieurs capables d’intégrer le marché d’emploi où ils peuvent exercer différentes activités (production, analyse et contrôle, recherche et développement, management de qualité) et ce dans des secteurs variés :
- Les industries de transformation et manufacturières ;
- Les unités de production et d’emballage ;
- Les unités de conditionnement ;
- Les conserveries, les laiteries, les minoteries, les biscuiteries, …
- Les unités de congélation, …
Ils peuvent occuper également des postes de techniciens supérieurs dans les organismes de contrôle et de certification, les laboratoires d’analyse, ou travailler comme technico-commerciaux en agro-alimentaire.

GESTION DES CONCOURS PESA

 

Plateforme de Gestion des concours de recrutement de Professeur de l'Enseignement Supérieur Assistant

Green Red Blue

© UNIVERSITE IBN ZOHR D'AGADIR