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Etablissement
Ville universitaire
Niveau

 

Objectif de la formation

La performance de l’agriculture moderne passe par l’utilisation des biotechnologies végétales et par l’amélioration des ressources végétales notamment celles à vocation agricole. La maîtrise de ces technologies s’impose aujourd’hui et son succès reste lié à leur insertion dans les cursus de formation qu’offrent les universités marocaines. 
Cette filière vise un approfondissement des connaissances en Biologie végétale et un enseignement des différentes approches biotechnologiques tout en mettant l’accent sur leurs champs d’application dans la sélection, la production et l’amélioration des variétés végétales, la multiplication végétative et par culture in vitro et dans la lutte contre les pathogènes. La composante culture d’entreprise et qualité feront partie intégrante de cette formation auprès des modules outils axés sur les langues, la communication et les technologies de l’information.

L’objectif prioritaire de la licence proposée est de donner de larges connaissances théoriques et pratiques dans les différents champs disciplinaires liés aux biotechnologies végétales.
Les compétences fondamentales et appliquées acquises par les étudiants seraient en mesure de leur permettre d'accéder à des Masters spécialisés ou de répondre aux besoins professionnels régionaux et nationaux dans le domaine mentionné ci-dessus, via leur insertion à la vie active ou la création d’entreprise.

 

Condition d'accès

Baccalauréat Sciences Expérimentales, mention SVT, ou diplôme reconnu équivalent.

 

Programme

SEMESTRE 1
1 Biologie Cellulaire 
2 Chimie générale I
3 Physique I
4 Mathématiques 
5 Statistique
6 Géologie Générale
7 Langue et Terminologie I

SEMESTRE 2
8 Chimie générale II
9 Physique II
10 Biologie et Physiologie Animale
11 Biologie Végétale
12 Géodynamique Interne
13 Géodynamique Externe
14 Langues et terminologie II 

SEMESTRE 3
15 Informatique 
16 Chimie Organique 
17 Ecologie
18 Biologie Générale
19 Biochimie structurale
20 Microbiologie Générale

SEMESTRE 4
21 Outils de traitement et d’analyses des données
22 Génétique
23 Physiologie végétale
24 Enzymologie et Biochimie Métabolique
25 Biologie Moléculaire
26 Techniques d’Analyses Biologiques

SEMESTRE 5
27 Génétique quantitative et biostatistique
28 Multiplication végétative et culture in vitro 
29 Applications des Techniques de culture in vitro 
30 Droit d’entreprise
31 Techniques d’analyses physico-chimiques
32 Entreprenariat

SEMESTRE 6
33 Ecophysiologie Végétale
34 Génomique et Ressources Phytogénétiques
35 Phytopathologie et interaction microorganismes-plantes
36 Projet de Fin d’Etude