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Etablissement
Ville universitaire
Niveau

 

Objectif de la formation

Les principaux objectifs de cette filière consistent à :
• former des cadres aux différents métiers des secteurs de l'agroalimentaire ;
• répondre aux besoins clairement identifiés par les entreprises qui sont souvent à la recherche de cadres polyvalents prêts à occuper des fonctions dans les entreprises agroalimentaires ;
• faciliter l’intégration des lauréats dans la vie professionnelle et particulièrement dans les domaines liés aux sciences et techniques agroalimentaires
• fournir aux jeunes universitaires, dont la grande majorité est issue des zones rurales environnantes, des qualifications professionnelles permettant de les préparer aux métiers du développement local par la mise en valeur des facteurs de production spécifiques au terroir du sud marocain
Ces objectifs seraient le fruit de la synergie "connaissances fondamentales et apprentissages pratiques et technologiques″ qui permettraient aux étudiants d’acquérir des capacités d’adaptation et de synthèse professionnelles.

L’objectif prioritaire de la licence proposée est de donner de larges connaissances théoriques et pratiques dans les différents champs disciplinaires liés à l’agroalimentaire.
Les compétences fondamentales et appliquées acquises par les étudiants seraient en mesure de leur permettre d'accéder à des Masters spécialisés ou de répondre aux besoins professionnels régionaux et nationaux dans le domaine, via leur insertion à la vie active ou la création d’entreprise.

 

Condition d'accès

Baccalauréat Sciences Expérimentales, mention SVT, ou diplôme reconnu équivalent.

 

Programme

SEMESTRE 1
1 Biologie Cellulaire 
2 Chimie générale I
3 Physique I
4 Mathématiques 
5 Statistique
6 Géologie Générale
7 Langue et Terminologie I

SEMESTRE 2
8 Chimie générale II
9 Physique II
10 Biologie et Physiologie Animale
11 Biologie Végétale
12 Géodynamique Interne
13 Géodynamique Externe
14 Langues et terminologie II 

SEMESTRE 3
15 Informatique 
16 Chimie Organique 
17 Ecologie
18 Biologie Générale
19 Biochimie structurale
20 Microbiologie Générale

SEMESTRE 4
21 Outils de traitement et d’analyses des données
22 Génétique
23 Physiologie végétale
24 Enzymologie et Biochimie Métabolique
25 Biologie Moléculaire
26 Techniques d’Analyses Biologiques

SEMESTRE 5
27 Biochimie alimentaire
28 Microbiologie alimentaire
29 Technologie de Transformation et de Conservation des aliments 
30 Economie et droit de l’entreprise
31 Techniques d’analyses physicochimiques 
32 Culture Entrepreneuriale

SEMESTRE 6
33 Procédés agroalimentaires
34 Contrôle qualité
35 Toxicologie alimentaire
36 Projet de Fin d’Etude